CASTELLO GINORI

MARCHESI GINORI LISCI

vino rosso

DOC Montescudaio Denominazione di Origine Controllata

IL VINO

Denominazione : DOC Montescudaio

Vendemmia :  2011

Principali vitigni : Merlot

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore : Rosso porpora, intenso , brillante e concentrato.

Profumo : di frutta di bosco matura, rossa e nera, con note tostate e speziate.

Gusto :  Caldo, con tannini morbidi e rotondi, con finale lungo e fresco.

TERRITORIO DI PRODUZIONE

Zona di produzione : Alta Maremma – Montescudaio

Vigneti di provenienza : Fontirosso e Poderinovi

Anno d’impianto dei vigneti : Fontirosso e Poderinovi 2000

Esposizione : Fontirosso est/ovest

Altitudine  s.l.m. : 100 m. s.l.m.

Natura terreno : Medio impasto con presenza di ghiaia

Densità di piantagione : Fontirosso e Poderinovi 4.500 ceppi/ha.

Produzione (kg./pianta) : 1,00

Data vendemmia : Metà settembre

ANDAMENTO DELLA VENDEMMIA

Manuale in cassette

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Contenitori di fermentazione : Acciaio inox a temperatura controllata

Temperatura di fermentazione : 15°C i primi due giorni , in seguito 30°C fino ad esaurimento zuccheri

Lieviti : Naturali delle uve

Durata fermentazione e macerazione (giorni) : 25\30 gg

Fermentazione  malolattica : In barriques a temperatura controllata (20°C)

Contenitori per l’affinamento : Barriques di rovere francese a media tostatura

Età dei contenitori d’affinamento : 1/2 nuovi, 1/2 di 1 anno

Capacità dei contenitori d’affinamento : 225 Lt.

Durata dell’affinamento : 16 \18 mesi

Filtrazione : Leggera

Affinamento in bottiglia : 16 mesi

Numero di bottiglie prodotte : 4500

NOTE ANALITICHE

Alcool : 14,50  %vol

Acidità totale : 5,50 g/L in acido tartarico

Zuccheri residui : < 0,5 g/L

SO2  libera : 20 mg/L

SO2  totale : 79 mg/L

Ph : 3,50

RICONOSCIMENTI