CASTELLO GINORI
MARCHESI GINORI LISCI
vino rosso
DOC Montescudaio Denominazione di Origine Controllata
IL VINO
Denominazione : DOC Montescudaio
Vendemmia : 2011
Principali vitigni : Merlot
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore : Rosso porpora, intenso , brillante e concentrato.
Profumo : di frutta di bosco matura, rossa e nera, con note tostate e speziate.
Gusto : Caldo, con tannini morbidi e rotondi, con finale lungo e fresco.
TERRITORIO DI PRODUZIONE
Zona di produzione : Alta Maremma – Montescudaio
Vigneti di provenienza : Fontirosso e Poderinovi
Anno d’impianto dei vigneti : Fontirosso e Poderinovi 2000
Esposizione : Fontirosso est/ovest
Altitudine s.l.m. : 100 m. s.l.m.
Natura terreno : Medio impasto con presenza di ghiaia
Densità di piantagione : Fontirosso e Poderinovi 4.500 ceppi/ha.
Produzione (kg./pianta) : 1,00
Data vendemmia : Metà settembre
ANDAMENTO DELLA VENDEMMIA
Manuale in cassette
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Contenitori di fermentazione : Acciaio inox a temperatura controllata
Temperatura di fermentazione : 15°C i primi due giorni , in seguito 30°C fino ad esaurimento zuccheri
Lieviti : Naturali delle uve
Durata fermentazione e macerazione (giorni) : 25\30 gg
Fermentazione malolattica : In barriques a temperatura controllata (20°C)
Contenitori per l’affinamento : Barriques di rovere francese a media tostatura
Età dei contenitori d’affinamento : 1/2 nuovi, 1/2 di 1 anno
Capacità dei contenitori d’affinamento : 225 Lt.
Durata dell’affinamento : 16 \18 mesi
Filtrazione : Leggera
Affinamento in bottiglia : 16 mesi
Numero di bottiglie prodotte : 4500
NOTE ANALITICHE
Alcool : 14,50 %vol
Acidità totale : 5,50 g/L in acido tartarico
Zuccheri residui : < 0,5 g/L
SO2 libera : 20 mg/L
SO2 totale : 79 mg/L
Ph : 3,50